Детский сад №96 группа №9 "Любознатики"

Как защитить ребёнка от клещей?

Как защитить ребенка от клещей?

Дата публикации: 09.06.2017

Теплые деньки – в радость всем. Мамы с детками осваивают парки, лужайки, скверы, едут на дачу. А где еще можно птичек наслушаться, по травке побегать и просто на свежем воздухе в коляске выспаться! Но отдых может быть испорчен в любой момент. Ведь весной в таких местах начинают орудовать почти невидимые глазу враги, питающиеся кровью человека или животного. Их укус очень опасен. Куда обращаться, можно ли и как защитить ребенка от клещей? Достаточно вооружиться знаниями и советами, а также не ослаблять бдительности до осени. И беда обойдет стороной!

2a884fd33a99f4c9cc00d5279ac3f69d.jpg

О клещах: информация для родителей

Мы его называем насекомым. Между тем, это животное. А если по науке, то его называют членистоногим паукообразным.

Вот алгоритм его действий:

  1. Подстерегает жертву. 
  2. Цепляется лапами за одежду или волосы.
  3. Добравшись до кожи, глубоко погружается в нее.
  4. «Наобедавшись», отпадает (но самок извлекают).

bcdfc1a340d01d3ad4a58a7da9e68ff6.jpg

Самый опасный период 

Увы, но паукообразные изменили свое поведение. Ученые говорят, что охотиться они начинают в апреле и вредят теплокровным до первых заморозков. Словом, опасным периодом для встречи с ними считается начало весны и до конца июля. 

Где живут клещи - в траве или на деревьях

Не верьте мифам о том, что насекомые обитают где-то там, в Сибири, на Дальнем Востоке и пр.

Паразиты обитают в лесу и везде, где есть высокая трава и кусты:

  1. в лесополосе, парке, роще; 
  2. по обочинам дорог;
  3. во дворе возле дома;
  4. в палисадниках, на клумбах и т.д.

Внимание. Членистоногое вместе с обезболивающими веществами впускает в кровь и возбудителей опаснейших заболеваний, которыми они заразились, кусая грызунов и пр. 

7348c2db58a745a8f74e8aa2fb4f2c05.jpg

Чем опасны клещи для ребенка

Незаметное глазу кровожадное чудовище может создать большие проблемы человеку, и тем более – малышу любого возраста (в месяц, 1 год и старше). Это может быть невинная аллергическая реакция, бурное течение отека Квинке или опасный вирус. Какие инфекции переносит на вид неприятное животное? Даже кратковременный контакт с ним чреват:

  1. клещевым энцефалитом; одна из опаснейших и тяжких болезней поражает ЦНС и в некоторых случаях кончается летально; проходит с сильным жаром, лихорадкой, болью и мышечной слабостью, сонливостью или повышенным возбуждением, светобоязнью и пр.;
  2. клещевыми пятнистыми лихорадками (инкубационный период – 1-2 недели); если ребенка не уберечь, эти болезни сопровождают острое начало, появление в месте укуса папулы или инфильтрата с темной корочкой, лимфаденит, сыпь (на 3-4 день), конъюнктивит, интоксикация и т.д.;
  3. боррелиозом (тяжким бактериальным заболеванием, который может проявить себя только через полгода!); симптомы напоминают картину энцефалита, характерным является покраснение, расширяющееся за несколько дней в диаметре до 10 см и более; скрытый период опасен, т.к. в этот момент инфекция поражает многие важные органы; прогноз не всегда утешителен, возможен летальный исход.

Ребенка укусил клещ: диагностика и симптомы, первая помощь и лечение

Определяют укус визуально, т.к. в эти моменты нет смысла сдавать анализ. Если вы вернулись с грудным ребенком с парка или леса, осмотрите его:

голову,  шею,  грудку, спинку,  за ушками, подмышками, на талии и в пупке, под коленками,  в паху и промежности, между пальцами ног.

7d626ebd769872304c92ed087071775a.jpg

Диагностика и симптомы

Если нет присосавшегося животного, в этих местах могут появиться:

  1.  овальной или круглой формы покраснение или припухлость;
  2.  через время вокруг появится шишка и ярко-красное окружение, которое покроется со временем корочкой (если животное не занесло инфекцию, шишка сама пройдет через 2 нед., но ребенку надо оказать помощь).

Внимание. Если форма укуса и его размеры увеличиваются, любому малышу, в том числе от года и старше нужна срочная консультация специалиста. 

Первая помощь и лечение

Если факт укуса подтвержден, главное, что надо сделать, это оказать экстренную помощь ребенку. Срочно удалите животное - может быть, удастся не допустить заражения инфекцией. И постарайтесь сразу обработать ранку. А при заражении, если есть назначение врача, давайте антибиотик «Йодантиприн». 

Первая помощь

Что делать, если после прогулки на природе в детской коже найдено членистоногое или следы его воздействия? Самое лучшее, что можно сделать, так это аккуратно его достать. Но при этом соблюдать безопасность, оценив визуально возможность и стараясь не раздавить живот мелкой твари. Вот основные способы.

  1. Накинув на хоботок петлю из нити, ее затягивают поближе к кожице, и без рывков тихонько вытаскивают вредителя. 
  2. Прижавшись максимально близко к коже, зажимают брюшко и ногтями тихо вынимают клеща.
  3.  Обеззараживают пинцет, и, тихонько вращая животное против часовой стрелки, аккуратно вытягивают его. (Это проделать можно зажимом, бинтиком, ваткой.)

Если вам удалось удалить из тела ребеночка клеща, промойте место его внедрения мылом, смажьте йодом или спиртом. 

Внимание. В крайнем случае, чтобы спасти пострадавшего, его срочно ведут в ближайший травмпункт.

Лечение

Поскольку признаки инфекции проявят себя намного позже, «Анаферон» или укол иммуноглобулина станут хорошей защитой малыша. В дальнейшем лечение назначит только специалист.

Внимание. Противоклещевой иммуноглобулин вводят в течение суток, иначе он не будет действовать! 

cc54540ad89ca432393da8f4942c0a70.jpg

Чего нельзя делать при удалении клеща

  1. Не выдергивайте его из кожи! Если все же сделаете так, то рискуете оставить в коже голову с хоботком кровопийцы. И она будет продолжать свое черное дело, распространяя вирусы по всему детскому организму.
  2. Не надо смазывать животное и место укуса спиртом, бензином, кремом, любым жиром или присыпать солью. Так, кроме детских слез и риска распространения заразы, вы ничего не добьетесь.
  3. Не выбрасывайте вредителя. Ведь, случайно раздавив его, вы увеличиваете в разы риск инфицирования. 

Чтобы обезопасить малыша и все семейство, сожгите тушку и уберите ее в баночку с влажной тряпицей или залейте крутым кипятком. А еще лучше исследовать, чтобы понять, был ли вирус в слюне животного.
Кстати! Желательно где-то оставить запись о дате и месте укуса, и следить за ним и состоянием годовалого, да вообще, и любого возраста, ребеночка. Если он будет себя плохо чувствовать (запершит в горле, появится насморк, начнет кашлять и пр.), если вдруг место укуса изменится в размерах и цвете, срочно зовите врача. И не забудьте сказать, что вы гуляли с чадом в лесу или в другом месте. 

8c5d316904c717a244b761552bfa2313.jpg

Как защитить ребенка от укуса клеща

Профилактика укуса. Этим все сказано! И она заключается в нескольких приемах, которые реализуют медики в течение нескольких часов или дней после встречи с инфицированным животным. Но если заранее приготовиться к подобным встречам, и знать, как остановить коварство клеща, то неприятностей вообще можно избежать.

 Выбираем правильные места для прогулок. Никто не говорит, что ребенок должен сидеть в четырех стенах, как только наступит весна. Просто надо правильно ходить на природу. Так, наши кровожадные враги живут в лиственных лесах, не брезгуя, впрочем, и смешанными. А хвойные леса, как утверждают специалисты, они не любят, их там не найти. Это надо учесть, отправляясь гулять с малышом до года и старше.  Правильно подобранная одежда и обувь. В лесу незачем демонстрировать модные шортики или сандалетки. Если вы и отправляетесь в лес, парк или другие подобные места, не поленитесь подобрать правильные одежки и обувь для чада. Смысл в том, чтобы вообще не было оголенных участков тела. То есть приготовьте перед выходом примерно такое обмундирование:
  1. брюки и кофту с резинками;
  2. шапку, шарф или косынку;
  3. перчатки;
  4. высокие сапоги. 
Прививки. Животное может напасть не только в парке, лесу или лесополосе, а и рядом с домом. Почему бы не продумать вопрос прививки против клещевого энцефалита? Но учтите, что вакцина начнет действовать только через 3 недели.  Осмотр после прогулки. Враг мог найти лазейку, и сделать свое черное дело. А вдруг он не успел, и сейчас отсиживается где-нибудь в капюшоне или кармане, а вот-вот может накинуться на ребеночка! Потому, придя домой с прогулки, внимательно осмотрите его кожные и волосяные покровы.

056f8fbcb653ab0db4b204a13d885c46.jpg

Средства защиты 

Нет сегодня препарата, стопроцентно способного защитить от укуса паразита. Но ведь есть способы и средства, что лучше применять? Вот главные средства защиты.

Аптечные. С этими задачами справляются препараты, выписанные докторами и продаваемые в аптеках. Народные. Раньше с этой бедой боролись, подключая мази и настойки. Сомнительно, что они стопроцентно спасут ребеночка до года и старше, но почему бы не взять на вооружение этот бесценный опыт предотвращения укусов или отпугивания «хищников»?

Вот названия только некоторых самых эффективных отпугивающих масел и др.:

  1. масло гвоздики, розмарина, лавандовое;
  2. мята;
  3. ментол;
  4. герань;
  5. лаванда;
  6. бархатцы прямостоящие.

Применение. Маслом или смесью нескольких (по 1-2 капли) обрабатывают через каждые 2 часа одежду, открытые участки тела, смочив палец или ватку.
Внимание. Чтобы уточнить, можно или нельзя применять репелленты, сходите к педиатру. Но что точно известно, так это то, что детям до трех лет они противопоказаны.
Защита репеллентами. Это тоже неплохая защита от этой и другой нечисти. Обрабатывают не только незащищенные участки тела, а и велосипед, коляску, самокат. Покупать желательно в аптеке, чтобы не нарваться на подделку. 
Востребованными остаются детские репелленты «Москитол антиклещ», «Офф! Экстрим», «ДЭФИ-Тайга» и пр.
Применение. Их также наносят на одежду, которая будет надета для прогулки. Желательно следить за сроком действия препаратов. При его истечении или если вы попали под дождь, обработки повторяются.  Не используйте для отпугивания паукообразных членистоногих средства от комаров – они их только больше активизируют. И особенно это происходит в 8-11 утра и 17-19 часов. 

Итак, беды можно избежать. Достаточно лишь прислушаться к советам и максимально внимательно готовиться к любому выходу на улицу с малышами. В активную для кровососов пору лучше ходить по широким тропам, сторонясь тех мест, где придется отодвигать ветви деревьев, идти через кусты, по высокой траве. Одежда и обувь должны быть хорошо продуманы. Все советы по оказанию в полном объеме помощи пострадавшему должны быть изучены и даже записаны. После прогулки кожа и голова малыша должна быть проверена. Только в таком случае можно быть уверенным, что поход на природу пройдет без неприятных последствий и принесет пользу. 

6 мая 2018 в 20:15

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.